Ольга Акопян: «Все работали с большой отдачей»

Главный тренер женской юниорской национальной команды Ольга Акопян подвела итог сбора в Новогорске в интервью «Быстрому центру».

– Считаю, в Новогорске сборная отлично поработала. Единственное, что смазало впечатление, это отменившаяся поездка в Белоруссию. Уже хочется наконец-то посмотреть, как команда проявит себя в официальных встречах. В остальном сделали все запланированное и даже немного больше.
На наших тренировках присутствовал Вячеслав Владимирович Кириленко. Он курирует все девичьи сборные России. Вместе с ним провели несколько занятий, посвященных индивидуальным действиям игроков в защите. Наш мэтр дал девочкам много теории. Думаю, им это будет крайне полезно.
Основной акцент на сборе делали на отработке командных тактических действий в атаке, посвятили этому много времени. Как только узнали, что не удастся поехать в Минск, сразу запланировали спарринг с ЦСКА-2. Роман Ляшенко, который входит в штаб сборной, является главным тренером армейского дубля. Поэтому к принятию этого решения пришли быстро.

– По итогам сбора кого-то можете отметить персонально?
– Не хочу никого выделять. Могу сказать, что у всех девчонок горят глаза, все хотят проявить себя, показать с лучшей стороны. Все молодцы, все работали с большой отдачей, у меня нет никаких претензий.

– В списке вызванных оказалось всего 2 вратаря. Обычно на просмотр их приглашают больше. С чем это связано?
– Вообще в нашем расширенном списке было 3 голкипера. Исходили из того, что из 21 вызванной в Новогорск гандболистки перед поездкой в Белоруссию отсеются 3. Хотели посмотреть в деле как можно больше полевых игроков, поэтому сделали выбор в их пользу.

– В рамках сбора команда наконец провела первый спарринг. Довольны тем, как прошел матч с ЦСКА-2?
– Да, рады итоговому результату, победе. Но полностью довольной игрой я не буду никогда, всегда есть где прибавить. Мы увидели, что нам еще много над чем нужно работать. Хотя общей картинкой я удовлетворена. Рада, что всем удалось поиграть, показать себя на площадке.
Как я говорила, на сборе больше внимания уделяли командной атаке, по защите в основном работали индивидуально. Думаю, что следующий сбор посвятим отработке оборонительных взаимодействий. Там есть что улучшить.

– Один из тренировочных дней в Новогорске вам пришлось пропустить из-за матча Суперлиги – «Феникс» в Москве играл с ЦСКА. Между двумя командами удается легко переключаться?
– Да, проблем не возникает. Тем более, что этот сбор был не таким длинным, от ЦСКА отвыкнуть точно не успела. Больше времени на переключение потребовалось, когда приехала в Новогорск после Суперлиги к старту занятий. Конечно, видна разница между работой со взрослыми и юными гандболистками.

– До назначения в сборную вы никогда не тренировали детей. Нет разочарования или расстройства от того, что решились на такой шаг?
– Точно нет никаких сожалений. Наоборот, мне очень интересно. Это что-то новое для меня. Когда подавала заявку на эту должность, мотивировала тем, что хочу стать главным тренером, мне надо расти. В итоге получилось, что возглавить пришлось и ЦСКА, и девичью сборную.
Ответственности и обязанностей стало кратно больше, но пока все успеваю, с интересом отношусь к этому процессу. Когда работаешь и с детьми, и со взрослыми, на контрасте видишь, чего не хватает юным гандболисткам, на что нужно обратить первостепенное внимание.

– Какие дальнейшие планы у национальной команды? Хотя что-то загадывать в наше время очень тяжело…
– Вы сами ответили на свой вопрос. В таких условиях находимся не только мы. Планируем сборы согласно международному календарю. Мы не можем его игнорировать, всякое может случиться.
Собраться в следующий раз планируем в начале весны. Будем пытаться организовать матчи с другими сборными. Может быть, все-таки получится съездить к белорускам, поддерживаем контакт с их тренерским штабом.

Сергей Богодухов / «Быстрый центр»

rushandball.ru