Татьяна Дронина: «Восхищена Бодниевой, но сама не готова посвятить себя этому делу»

О жизни после завершения карьеры, сыне гандболисте, выступлении за сборную Росии и универсальной игре двумя руками в интервью «Быстрому центру» рассказала бывший левый крайний национальной команды, чемпион мира Татьяна Дронина.

– Давненько про вас не слышали, а тут вы с Марией Сидоровой, ныне начальником команды в женской сборной, посетили подмосковную спортшколу…
– Да, мы с Машей были рады встретиться с нашим первым детским тренером – Тамарой Васильевной Золкиной. Когда она попросила нас приехать и провести мастер-класс для ее новых воспитанников, с удовольствием согласились.

– А вот некоторые ваши коллеги по команде всегда на виду в соцсетях и на первых страницах новостных сайтов…
– После того, как я ушла из спорта, появилось много других целей. Так что, если честно, времени не то что ездить на матчи не было – смотреть по телевизору порой не удавалось. У меня, кроме сына, теперь есть дочка. Сейчас ей два года, работой я сильно не загружена, но от гандбола мысленно уже почти отошла. Хотя изредка и просматриваю новости о ручном мяче, чтобы пусть немного, но быть в теме.

– А что за профессия, если не секрет?
– Не секрет. Я фитнес-тренер. Выбрала такую профессию, чтобы все время держать себя в тонусе. Иначе с моим пристрастием к сладостям можно и в колобка превратиться (смеется). Ну и вообще совершенно не хотела работать в каком-нибудь офисе, сидеть и перебирать бумажки.
До появления на свет дочери была гандбольным тренером: работала с детьми 2006–2009 годов рождения. На ту работу пошла исключительно ради сына, ему сейчас уже 15 лет. Он потренировался в команде «Кунцево», а сейчас, вот уже месяц, живет, учится и тренируется в Чехове. Левый крайний. По фактуре еще маленький, надеюсь, подрастет, наберет мощь и станет хорошим гандболистом.

– Людмила Бодниева, с которой вы играли, главный тренер национальной женской сборной…
– Я для себя решила все же, что это не мое. Чтобы на таком уровне быть тренером, нужно себя полностью отдавать работе, посвящать ей все свое время. В моем случае нереально. Я восхищена Людой и другими девочками, с которыми играла и которые нашли себя в гандболе после ухода с площадки. Многие сейчас возглавляют ведущие клубы или сборную, как Бодниева. Но сама не готова посвятить себя этой деятельности.

– Вы прославились как универсальный игрок, бросающий с двух рук. Переучивали вас или нет?
– Дело случая. Рассказать? Повредила однажды правую руку. Пришлось на тренировках одно время работать только левой. И поняла: а ведь неплохо получается! Дальше уже вопрос времени. В играх при отрывах иногда с линии начала забивать левой. И когда перевели на правый край, стала сначала неуверенно, но потом все чаще использовать вторую руку.
Позже, попав в команду Левона Оганесовича Акопяна, поняла, что он меня считает левшой. Подзывает как-то и спрашивает: «Таня, ты почему правой рукой бросаешь?» Пришлось признаться, что я правша, чему он был удивлен, потому что брал меня именно как леворукую гандболистку. И попросил все-таки закрыть переднюю линию справа, так как ему левша нужна в команде. Вот так переквалифицировалась.

– Анну Вяхиреву родной папа натаскивал на левшу, а вы себя сами, выходит?
– Получается, да! Я думаю, если любому игроку привязать рабочую правую веревкой к корпусу, рано или поздно он научится владеть свободной.

– Хорошо, ваш покорный слуга – левша от природы, тему знаю. Вот когда вам документы на визу принесут, какой рукой подписывать будете? Если не задумываясь?
– В повседневной жизни в основном все делаю правой, потому что была к этому приучена с детства. Но в школе иногда баловалась и писала левой: уже тогда стала развивать второе полушарие мозга. И позже, когда тренировала деток, давала упражнения на обе руки поровну. Считаю, что любому гандболисту и ноги надо развивать симметрично.

Нет, конечно, никакие новые методики я публиковать не собираюсь. Это ведь совсем не новшество. Виктор Леонтьевич Вяхирев, папа двух знаменитых крайних, уже давно разработал это. Да и не он один.

– Что вас заставило уйти из гандбола довольно рано?
– Когда к нам в Звенигород пришли хорватские тренеры Здравко Зовко, Мато Матиевич и Владо Шола, в основе мне места уже не нашлось. Хотя я и стала в тот сезон лучшим бомбардиром команды только за счет исполняемых мною пенальти. Но на одних семиметровых игровую физическую форму не сохранишь. К тому же и некоторые старые травмы обострились.
Тот сезон в «Звезде» меня просто выбил из колеи: я была недовольна своей игрой, ведь могла показывать гораздо лучшую. Сменила Подмосковье на Краснодар Алексея Гумянова, но там играла всего полгода и решила уйти из спорта. Очень хотела второго ребенка и благодарна судьбе за то, что моя мечта сбылась.

– В вашей карьере значатся легендарные «Вешняки».
– Я начинала в Балашихе, а первые серьезные шаги в гандболе сделала именно в Москве. А после рождения сына откликнулась на предложение поиграть за московский клуб –»Вешняки» (или ГК-53, как больше нравится). Это был первый год команды в Суперлиге. И мне даже дали возможность ездить только на одну тренировку из дома. Фактически возобновила карьеру там.

– Вернемся еще немного назад. У вас титул чемпионки мира-2009. А прежде на топ-турниры почему-то не приглашали.
– Евгений Васильевич Трефилов меня не брал, хотя в расширенный состав я неизменно попадала и участвовала в контрольных турнирах. Почему? Лучше у него спросить. А в 2009 году я играла в «Звезде» под его руководством и, наверное, это стало решающим фактором при выборе кандидаток. Тренерам проще работать с теми, кого наблюдаешь весь сезон подряд.

– Как вы думаете, гандбол меняется? Следите за ним?
– Думаю, в этапах подготовки команд мало перемен. Но, отслеживая соцсети, вижу, что подход к физподготовке основных претендентов на высшие места уже иной. Привлекаются специалисты, которые грамотно развивают функционал спортсменок, а еще помогают игрокам быстро восстанавливаться после травм.

– Не скучаете по площадке?
– Конечно, сначала сильно скучала. До рождения ребенка даже играла с ветеранами или детьми. Поддерживала форму. Сейчас уже понимаю, что это травмоопасная история, а так как моя работа в фитнесе связана с движением, лучше не рисковать.

Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»

rushandball.ru