Дмитрий Житников: «У меня получаются вкусные стейки»

Дмитрий Житников: «У меня получаются вкусные стейки»

Очередным героем рубрики «20 вопросов не о гандболе» от «Быстрого центра» стал разыгрывающий Дмитрий Житников.

Гандболист сборной России и «Вислы» рассказал о жизни за границей, коронном блюде, любимой книге и своем лучшем отдыхе.

Вы появились на свет в тогда еще единой Чехословакии, в городе Зволен. Как родителей туда занесло?
– Там в группе советских войск служил отец (известный гандбольный тренер Валерий Иванович Житников – БЦ). Я родился в ноябре 1989-го. В 11 месяцев бабушка с дедушкой забрали меня в Краснодар. А в 1991-м туда и родители вернулись.
Отец вспоминает о Чехословакии с теплотой. После советского дефицита в местных магазинах глаза разбегались. Такое изобилие! Это касается и продуктов, и видеотехники, и детских вещей…У меня же о Зволене никаких воспоминаний не осталось, больше ни разу там не был. Получается, с этим городом ничего не связывает, кроме графы «место рождения».

После 24 февраля некоторым российским футболистам, игравшим за польские клубы, пришлось покинуть страну. Вы в тех краях с русофобией сталкивались?
– Нет. В Польше и ко мне, и к Сереже Косоротову отношение корректное, доброжелательное, никаких проблем. Руководители клуба, тренерский штаб, игроки всячески поддерживают. Как и фанаты «Вислы». Правда, весной на клубной странице в соцсетях под одним из постов высказались два болельщика. Мол, неправильно, что сейчас за клуб выступают гандболисты из России, нужно разорвать с ними контракты, пусть возвращаются домой.
Никто призыв не поддержал. Наоборот, многие болельщики писали в ответных комментариях: «Не смешивайте спорт и политику…» Все сразу успокоилось. А потом такой эпизод. Матч заканчивается, и фанаты «Вислы» начинают скандировать на трибуне: «Дмит-рий Жит-ни-ков! Сер-гей Ко-со-ро-тов!» Тронуло до глубины души.

Дмитрий Житников: «У меня получаются вкусные стейки»

В каком-то интервью вы рассказывали, что в венгерских магазинах даже знание английского не всегда выручает. И добавили: «Бывало, в общении с продавцами прибегал к детской игре «Крокодил»…» Самый живописный случай?
– Это когда в рыболовном магазине долго пытался объяснить, что мне нужно и в каком количестве. Продавец ничего не понимал. Пришлось лезть в интернет, показывать фотографии… Было и неловко, и смешно.

Вы опарышей покупали? Или мотыля?
– Фирменную прикормку. Закончилась наша игра в «Крокодила» тем, что к прилавку подошел другой продавец. Он говорил по-английски и быстро меня обслужил.

Ставлю себя на ваше место. Теряюсь в догадках, как в «Крокодиле» слово «прикормка» показать.
– Я изображал руками пластилин, который потом бросал в воду… Венгерский так и не выучил. Язык очень трудный, неслучайно многие включают в тройку самых сложных из наиболее известных – наряду с китайским и японским. К тому же в «Пике» всегда было полно иностранцев, мы на английском общались. Вот его за четыре года освоил на приличном уровне. Если в Сегеде навыки игры в «Крокодила» мне иногда помогали, то в Плоцке до такого ни разу не доходило. По-польски быстро заговорил. У него много общего с русским, плюс я же в Краснодаре вырос, знаю местный диалект – кубанскую балачку. Это смесь русского и украинского. Который еще больше на польский похож.

Дмитрий Житников: «У меня получаются вкусные стейки»

Мне рассказывали, что в наших гандбольных клубах новичок после первого гола проходит через обряд посвящения: игроки со всей силы лупят ему башмаком по заднице. Какие традиции в «Висле» и «Пике»?
– Начнем с того, что традиции, о которой вы упомянули, в российском гандболе давно уже нет. Последний раз столкнулся с ней в молодежке «Чеховских медведей». Причем меня это почему-то обошло стороной. Другим ребятам повезло меньше.
Ну а в «Висле» и «Пике» все проще – новички перед началом сезона проставляются в ресторане. Накрывают поляну для всей команды, самый молодой еще обязан спеть. Поскольку я всегда был старше любого из новичков, мои вокальные способности оставались незамеченными.

А если бы вам нужно было какую-то песню исполнить – что бы выбрали?
– Хм… Наверное, «Коня» группы «Любэ». Обожаю такие песни. Душевные, по-настоящему патриотические.

– Какая кухня вам милее – польская или венгерская?
– Польская. Она ближе к нашей. Но есть и другой момент. Как любой профессиональный спортсмен, я тщательно слежу за режимом питания. А венгерские блюда хоть и вкусные, но тяжелые, калорийные. Еще и довольно острые, повара перца не жалеют. Поэтому в Сегеде мы с женой выбирались в основном в итальянские ресторанчики.

Спонсор «Пика» – колбасная фабрика. Игроков на экскурсию туда водили?
– Нет. Это в Польше такое практикуется. Спонсоров у «Вислы» много, в разное время мы побывали и на фабрике Levi’s, и на заводе по очистке воды, и на пасеке, и где-то еще... Всего не упомнишь. Меня особенно впечатлила пасека. Впервые увидел мед, в который добавляют сироп – малиновый, клубничный… И даже спирулину – сине-зеленую водоросль. Я, конечно, все попробовал. Вкусно, но… В моем понимании это какое-то извращение. Мед должен оставаться медом!

Судя по фотографиям, татуировок у вас немало…
– Пять! Первую сделал на спине в 18 лет. Три иероглифа – мой знак зодиака, стихия, к которой он относится, и год рождения по китайскому календарю. То есть Скорпион, Вода и Змея. Остальные татуировки на правой руке. На запястье имя дочери – Екатерина, а также ее дата рождения. Чуть выше – обращение к семье. Что конкретно написано, не хочу говорить.
На внутренней стороне руки выведено на английском: «Надежда – мой путь, победа – моя судьба». Даже не могу объяснить, почему именно эта фраза. Просто засела в голове, года через три решил набить. На предплечье последняя на данный момент татуировка – изображение самурая.

Дмитрий Житников: «У меня получаются вкусные стейки»

Шестая будет?
– Обязательно! В Краснодаре есть отличный мастер, мне понравилось с ним работать. Летом собирался к нему заехать. Доделать рисунок самурая, а заодно набить имя сына, которого зовут Ярослав. К сожалению, вырваться в Россию не получилось. Придется следующего отпуска ждать.

– Продолжите фразу: «Лучший отдых для меня – это…»
– Время, проведенное с семьей. И рыбалка. Ну и в последние годы появилось еще одно хобби – точить ножи. Даже специальный станок купил. Я ведь и сам люблю готовить. Раньше как бывало? Приходишь на кухню, начинаешь что-то резать – и вдруг выясняется: а ножи-то тупые! Зато теперь они все острые, словно бритва.
Тут я совмещаю приятное с полезным. Периодически возникают моменты, когда нужно отвлечься, переключить мозги. Тогда усаживаюсь перед станком, врубаю музыку в наушниках и трачу пару часов на любимый нож. Для меня это как релакс.

– Коронное блюдо у вас есть?
– Все говорят, что у меня получаются вкусные стейки. Еще обожаю готовить брискет. Берется огромный кусок говяжьей грудинки и запекается в духовке при температуре от 100 до 130 градусов примерно восемь с половиной часов.
Для такого блюда нужны не только желание и терпение, но и уйма свободного времени. С первым и вторым у меня проблем нет. В отличие от третьего. Поэтому до брискета руки доходят редко.

Вы о рыбалке упомянули. Рекордный улов?
– Однажды в Хорватии вытащил 17-килограммового белого амура. А в Венгрии – карпа, который потянул на 16 с половиной кило. С каждым я взвесился, сфотографировался и выпустил обратно в воду. Рыбу никогда не беру! Это моя принципиальная позиция.

В Польше клев хуже?
– Ну почему? Просто в Венгрии гораздо чаще удавалось с удочкой посидеть. Многое еще от погоды зависит. Сегед в этом смысле – как Краснодар. В середине февраля – уже 15 градусов тепла. А в марте я спокойно выходил из дома в футболке и шортах.
В Плоцке климат ближе к московскому. На воде в этом году был здесь от силы раз пять. То дождь, то холод. Смотришь в окно и думаешь: «Ну какая рыбалка?» Болеть-то в течение сезона не хочется.

У Татьяны Ерохиной любимый сериал – «Реальные пацаны», у Александра Ермакова – «Острые козырьки». А у вас?
– «Сыны анархии». Как раз недавно досмотрел. Американская криминальная драма. Все семь сезонов – на одном дыхании! А на второе место поставлю «Смертельное оружие». Вот он легенький, комедийный.

– Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– Новый «Тор» – «Любовь и гром». Вообще не зашел! Какой-то детский, примитивный… Два часа у экрана высидел с трудом. А уж о том, чтобы когда-нибудь пересмотреть картину, не может быть и речи.

Традиционные для этой рубрики вопросы. Последняя прочитанная книжка?
– «Архипелаг ГУЛАГ». Тяжелая книга. Брался за нее раза три, потом откладывал, через несколько месяцев снова к ней возвращался… В конце концов домучил. С одной стороны – не люблю книжки, которые написаны так, что приходится продираться. А с другой… «Архипелаг ГУЛАГ» – особенный роман. Мне кажется, в нашей стране его должен прочитать каждый.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Процитирую Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…» Еще ненавижу лживых, лицемерных людей. Ну а третье… Из еды ничего не назову. Я всеядный, непривередливый. А если из напитков – тогда крепкий алкоголь точно не мое. Предпочитаю бокал сухого вина или кружку пива.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Да мне одного достаточно. Я – отвратительный (смеется). Но если серьезно, вредность – и моя черта. Впрочем, положительные качества тоже есть. Я трудолюбивый, целеустремленный и терпеливый!

   

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: «Висла», личный архив Дмитрия Житникова

  

rushandball.ru